3年連続 秋の只見キャンプツーリング
平湯のはずが・・・!?

当初9月22日から24日の三連休は平湯の予定でしたが、22日は朝から雨模様。
おっさんに雨の中スタートする元気もなく(苦笑)、22日はおとなしく墓参りをして、23日〜24日にかけて只見町青少年旅行村・いこいの森へ行ってまいりました。
いろいろ事情はあるにせよ、ここ3年は9月になるとこのキャンプ場へお邪魔しております。

9月23日(日)

この日はお昼ちょうどに自宅を出発して、国道49号〜252号で現地入り。
ノンストップでジャスト3時間のツーリングでした。
すでにrenさん、しろうさぎさん(お二人とも連泊!)、もりかめさんも到着されてました。

始めて拝見したもりかめさんのV-ストローム250。
見れば見るほどツーリング向けな装備満載のマシンです。
純正だと高速乗るのにややショートみたいで、スプロケットで少しロングにしたところ、とても快適になったそうです。

もりかめさんは今日もハンモック泊。
この組み合わせだと装備がだいぶコンパクトになりますね〜

設営後、ハンモックから落ちたところなんて、私は見てませんよ(笑)

ちゃちゃっと私もルナソロ設営して、宴会突入!

今宵は後に近くにいらっしゃった自転車キャンパーの方も合流して、いつもながらの楽しい宴会となりました。

近場での一泊キャンプツーリングだったので、珍しくガソリンストーブ持ってこなかったのですが、ガスって超簡単♪
ランタンもLEDにしたのですが、30L弱で荷物が収まってしまいました。

今回も東屋使用の宴会でしたが、例年になく蚊が多い!
今年は夏暑すぎて、ようやく今頃になって蚊が活動をし始めたのでしょうか?
いろいろと工夫してまわりに結界を張ります。
張っていただいた結界の効果は抜群で快適宴会ができました。

9月24日(月)

今日も天気はイマイチのようで、朝食〜撤収後、7時半には出発しました。

帰路は南側ルートの国道289号〜118号で帰ってきたのですが、こちらは車や信号も少ない超快走ルートで、距離はさほど変わらないのに2時間20分で帰着。

で、連休最終日はホッピーで〆るため、どりくるわけです・・・。

なかなかロングツーリングに行けてないですが、重要なのは距離ではなく楽しむことなので問題ないか(笑)
ご一緒させて頂いた皆さん、お世話になりました。

どりくらへどりくらツーリングレポートへ