|
4月18日(土)
14時過ぎにハンターカブ2台が合流。
近場のキャンプ場なのでこの時間からの出発でも問題ありません。
昨年のキャンプ場までの道のりは満開の桜が目を和ませてくれましたが、今年はほとんど散ってしまっています。
途中いつものスーパーで買い出しを済ませてキャンプ場入り。
とここで事件発生!
設営を始めると、しろうさぎさんのテントポールが無い!?
他の吊り下げ方法を検討しましたが、結局一旦自宅に戻ってポールを取ってくることに。
近場のキャンプ場なのでそんなこともできちゃいます。
シーズン初めの練習にもってこいです^^;
さて、私はお昼ご飯もまだだったため、ひと足先に一杯やらせてもらうことに。
お腹空いていたので超手抜き(いつものことか)。
ほとんどの桜は散ってしまっていましたが、サイト近くの桜が一本だけ(散りかけですが)咲いてました。
おかげで少しだけ花見気分を味わうことができました。
しろうさぎさんも無事に到着され改めて乾杯!
いつものように適当にアテを作りながらのんびり飲みます。
今回も調理には123Rと6半スキレットの組み合わせ。
色々なストーブとコッフェルの組み合わせを使ってきましたが、ここ十年ぐらいはこの組み合わせが非常に多くなっております。
どちらもロングセラーな道具ですが、長く販売される道具というのは、やはりそれなりの理由があるのだと思います。
ちなみに薪は隣の施設に保管されているものを管理人さんのご厚意で使わせてもらいました。
ちょうどい長さに切り揃えられた薪が大量に保管されていました。
ただ、まだあまり乾燥は進んでいないのでちょっと使い方に工夫が必要でした。
4月19日(日)
翌朝もいい天気♪
サイトの脇には小川が流れているのですが春先は若干水量も多いようでキラキラしてます。
さて今日は、まっすぐ帰宅せず途中山菜取りに寄り道して帰ります。
通常、黄金週間前ぐらいが山菜の季節なのですが、桜同様に今年はかなり早く成長したようで目ぼしい場所の山菜は全て採られたあとでした・・・。
まぁ、しょうがないですね。
少しだけタラの芽とコシアブラを採って、なんとか晩酌のアテにすることができました。
シーズン初めのお手軽練習キャンプツーリング(というより近所での野外宴会!?)でした。
気がつけば四半世紀もキャンプツーリングやっていますが、未だに色々あって面白いものです。
今年もいろいろな旅を楽しんでみたいなぁ。
|