|
5月16日(土)
今回はトップケース+クーラーバックのみのミニマムパッキングです。
基本的にキャンプ道具一式はトップケースに収め、クーラーバックにはウイスキーを一本だけ仕込んであります。
着替えを含め一泊ならこの程度で十分です。
朝は6時出発の予定でしたが、濃い霧がかかっており1時間ほど出発を遅らせました。
それでも出発時はまだしっとりした感じ・・・。
走り出して1時間ちょっと経った頃にようやく晴れ間が広がってきました。

途中、道の駅さとみでトイレ休憩。
この頃には天気がめちゃめちゃ良くなっており走るのも超快適でした。
カオナシと一緒に写真撮りたかった(笑)
10時ちょうどに大洗にある「味の店たかはし」に到着。
老舗の人気店ということもあり行列ができていたらどうしようかと思っていましたが、10時の開店時には前に2組のお客さんがいらっしゃっただけでした。
早速お目当ての「みつだんご」を購入していただきます。
見ての通りみたらし団子にきな粉をまぶしたものですが、団子は小麦粉で作られております。
素朴な味わいであっという間に3本平らげてしまいました。
驚くべきはそのお値段。
なんと1本70円!
以前に比べれば値上がりしているそうですが、それでもめちゃめちゃ安いです。
お土産5本と合わせても560円しかしませんでした。
こういうお店は大洗の宝ですね。
続いては「かあちゃんの店」へ。
おやつ→食事 順番おかしくね!?(笑)
こちらもかなりの人気店のため行列ができていたら諦めようかと思っていましたが、待ち時間なしですんなり入ることができました。
なんだか今日はついてるなぁ。
で、いただいたのは生しらす丼です。
久しぶりに食べた生しらすですが、以前に湘南で食べたものより美味しい^^
前週にいわきで食べた、しろうさぎさんも同意見。
嬉しい誤算でありました。
それから2時間ほど走り回って13時過ぎに大洗キャンプ場へ。
ん?なにやら以前とはだいぶ様子が違うぞ。
前にここへきたのは17年も前だもの、そりゃ変わるよね。
バイクで1泊すると2700円(プラスゴミ袋代200円)とこちらも倍以上に変わってました。
そのかわり、管理棟、トイレ、炊事場等かなり充実しており、立地の良さも考慮するとやむを得ないかな。
設営完了!
ミニマムパッキングですが展開したサイトは至って普通です。
買い出しは以前同様、隣にあるスーパー(セイブ 食彩館大洗店)で済ませました。
暑くも寒くもなくちょうどいい気温で夜は焚き火が心地良さそうです。
焚き火・・・ん!?
あれっ焚き火台がないぞ。
ミニマムパッキングはいいのですが、大事な焚き火台を忘れてくるという失態。
ええ、いつまで経っても素人キャンパーです・・・。
気を取り直して乾杯^^;
ええ、何も作ってません。
でも、せっかくストーブ(123R)持ってきているので使ってみます。
ええ、ただ焼くだけです。
途中少し場内を散策してみたりしました。
昔はこの辺の林間をよく使わせてもらっていました。
当時、大変親切にしてくださった管理人のおじさんは元気かなぁ。
5月17日(日)
翌朝もとてもいい天気です。
サクッと撤収して朝ごはんも食べずに出発です。
お目当ては久しぶりの「いそ食堂」でしたが、着いてみたらなんと臨時休業!
もつ鍋定食モードになっていたのにぃぃぃ(泣)
本日5月17日は須賀川カブフェスの開催日。
朝食をパスしたので急いで帰ってハンターカブに乗り換えれば参加できるかも、と淡い期待を抱きましたが流石に時間的に無理でした。
途中カブフェスに参加したであろう何台ものカブ主さん達とすれ違いました。
天気も良く皆さん気持ちよさそうに走られてました^^
|